1 de setembro de 2016

SAÚDE 4 - VOCÊ USA ESTE TEMPERO? CUIDADO: É PRECISO SABER TODA A VERDADE!

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Artigo do dr. Joseph Mercola*
Um silencioso e difundido assassino que é pior à sua saúde que álcool, nicotina e muitas outras drogas está provavelmente escondido em seu armário de cozinha neste exato momento.
“Ele” é o glutamato monossódico ou GMS (MSG, Monossodium Glutamate do nome original em inglês), um realçador de sabor que é conhecido amplamente como um aditivo na comida chinesa, mas que na verdade é adicionado a milhares de alimentos que você e sua família regularmente comem, especialmente se você é como a maior parte dos norte-americanos e come a maioria de sua comida como alimento processado ou em restaurantes.
O glutamato monossódico é um dos piores aditivos alimentares no mercado e é usado em sopas enlatadas, biscoitos, carnes, saladas, refeições congeladas e muito mais. 
É encontrado em restaurantes e supermercados locais, na lanchonete da escola das crianças, e incrivelmente, mesmo na comida de bebê e em fórmulas infantis.
O GMS é mais do que somente um tempero como o sal e pimenta, ele realça o sabor dos alimentos, fazendo o gosto de carnes processadas e refeições congeladas ficar melhor e cheirar melhor, as saladas ficarem mais saborosas e comidas enlatadas com gosto menos metálico.
Enquanto os benefícios do GMS à indústria de alimentos está bem clara, este aditivo alimentar pode estar lentamente e silenciosamente fazendo grandes danos para sua saúde.
O que exatamente é o glutamato monossódico?
Foi  em 1908 que o glutamato foi inventado.
O inventor foi Kikunae Ikeda, um japonês que identificou a substância natural que incrementava o sabor, provinda da alga marinha.
Tomando como base esta substância, ele foi capaz de criar um aditivo alimentar, glutamato monossódico.
Ele e seu parceiro criaram a Ajinomoto, que é hoje o maior produtor deste produto (e, interessante, também um produtor de remédios).
Quimicamente falando, o GMS é aproximadamente 78% de ácido glutâmico livre, 21% de sódio, e até 1% composto de contaminantes. .
É uma ideia errada que o glutamato monossódico é um condimento ou um amaciador de carne.
Na realidade, ele tem um sabor fraco, além do que, quando você ingere GMS, você pensa que o alimento que está comendo tem mais proteína e tem um melhor sabor.
Ele faz isso enganando sua língua, usando um pouco conhecido quinto estado de sabor: umami.
Umami é o gosto do glutamato, que é um saboroso gosto encontrado em muitas comidas japonesas, bacon e também no aditivo alimentar tóxico glutamato monossódico.
É por causa do umami que o alimento com GMS tem sabor mais forte, robusto, e geralmente melhor, para muitas pessoas, do que o alimento sem ele.
O ingrediente se tornou amplamente divulgado nos Estados Unidos a partir da Segunda Guerra Mundial, quando os militares americanos perceberam que a ração dos soldados japoneses era muito mais saborosa que as versões americanas por causa do GMS.
Em 1959, a FDA (Food and Drug Administration, ou Agência Norte-Americana de Controle de Alimentos e Medicamentos), classificou o glutamato monossódico como “ordinariamente conhecido como seguro (Generally Recognized as Safe ou GRAS)” e assim se manteve desde então.
Dez anos depois houve um sinal de alerta:  uma condição conhecida como a “Síndrome do restaurante chinês” apareceu na literatura médica, descrevendo os numerosos efeitos colaterais, desde falta de sensação, até palpitações cardíacas que a pessoas experienciavam depois de comer glutamato.
Hoje esta síndrome é mais apropriadamente chamada “complexo dos sintomas do GMS” (termo original do inglês: MSG Symptom Complex), que a FDA identifica como “reações de curto-prazo” do glutamato.
Mais destas “reações” ainda virão à tona.
Por que Glutamato Monossódico é tão perigoso
Uma das melhores visões gerais dos reais perigos do glutamato vem do Doutor Russell Blaylock, um neurocirurgião “board certified” (que tem anos de treinamento e entendimentos da diagnose, tratamento e prevenção de enfermidades) e autor do “Excitotoxinas: o Sabor que Mata”.
Nele ele explica que o glutamato é uma excito-toxina, o que significa que ele superexcita suas células ao ponto de ser perigoso ou mortal, causando danos em vários graus – e potencialmente mesmo acionar ou piorar disfunções de aprendizado, mal de Alzheimer, mal de Parkinson, mal de Lou Gehrig, e mais.
Parte do problema também é que o ácido glutâmico livre é o mesmo neurotransmissor que o seu cérebro, sistema nervoso, pâncreas e outros órgãos usam para iniciar certos processos em seu corpo.
Até a FDA afirma:
“Estudos tem mostrado que o corpo usa glutamato, um aminoácido, como um transmissor de impulsos nervosos no cérebro e que há também tecidos que respondem ao glutamato em outras partes do corpo.
As anomalias no funcionamento dos receptores de glutamato tem sido conectadas com certas enfermidades neurológicas, como o mal de Alzheimer e a doença de Huntington (distúrbio caracterizado por movimentos musculares anormais espontâneos e irregulares). Injeções de glutamato em animais de laboratório resultaram em danos às células nervais do cérebro.”
Embora a FDA continue a alegar que consumir glutamato monossódico nos alimentos não causa estes efeitos danosos, muitos outros especialistas dizem o contrário.
De acordo com Dr. Blaylock, numerosos receptores glutâmicos tem sido encontrados tanto no sistema de condução elétrica do coração quanto no músculo do coração em si.
Isso pode ser bem danoso para seu coração, e pode mesmo explicar as mortes inesperada às vezes vista entre atletas jovens.
Ele diz: “Quando um excesso de excito-toxinas de origem alimentar, como o GMS, proteína hidrolisada de soja e concentrada, caseinato de sódio e aspartato do aspartame, são consumidas, estes receptores glutâmicos são superestimulados, produzindo arritmia cardíaca.
Quando o estoque de magnésio está baixo, como vemos em atletas, os receptores glutâmicos são muito sensíveis e mesmo níveis pequenos destas excito-toxinas podem resultar em arritmias cardíacas e morte”.
Muitos outros efeitos adversos têm sido relacionados ao consumo regular de GMS, incluindo:

* Obesidade
* Danos oculares
* Cefaleia (dor de cabeça)
* Fadiga e Desorientação
* Depressão
Além do mais, mesmo a FDA admite que as “reações de curto-prazo” conhecidas como complexo dos sintomas do GMS (MSG Symptom Complex) podem ocorrer em certos grupos de pessoas, especialmente os que ingeriram “altas doses” de glutamato monossódico ou aqueles que têm asma.
De acordo com a FDA, o conjunto de sintomas do GMS pode envolver sintomas como:
* Perda de sensibilidade sensibilidade
* Sensação de queimadura
* Formigamento
* Pressão facial ou sensação de sufocamento
* Dor no peito ou dificuldade respiratória
* Cefaleia
* Náusea
* Palpitação cardíaca
* Sonolência
* Fraqueza
Ninguém sabe informar com certeza quantas pessoas podem ser “sensíveis” ao GMS, mas estudos dos anos 70 sugerem que 25 a 30% da população norte-americana era intolerante ao Glutamato – em níveis então encontrados em alimentos.
Desde que o uso do glutamato expandiu dramaticamente deste aquele período, é estimado que até 40% da população pode ser impactada.
Como saber se o glutamato monossódico está em sua comida?
Os produtores de alimentos não são estúpidos, e eles são cautelosos em relação ao fato de que as pessoas como você evitem comer este tipo de aditivo alimentar asqueroso.
Como resultado, você acha que eles respondem removendo o glutamato de seus produtos?
Bem, poucos tem feito, mas a maioria deles só tentaram “limpar” suas embalagens.
Em outras palavras, eles tentam esconder o fato que o GMS é um ingrediente.
Como eles fazem isso? Usando nomes que você nunca poderia associar com o produto.
É requerido pela FDA que os produtores de alimentos listem o ingrediente “glutamato monossódico” nas embalagens dos alimentos, mas eles não tem que listar os ingredientes que contém ácido glutâmico livre, mesmo se ele é o principal componente do GMS.
Há mais de 40 ingredientes que contém ácido glutâmico , mas você nunca sabe se eles só são nomes isolados. Além disso, em alguns alimentos o ácido glutâmico é formado durante o processamento, e novamente, as embalagens dos alimentos não lhe informam isso.
Dicas para evitar o Glutamato Monossódico de sua alimentação
Em geral, se um alimento é industrializado, você pode supor que ele contém glutamato (ou um de seus pseudoingredientes).
Então, se você quer evitar o consumo dessa substância, consuma alimentos frescos e naturais.
O outro local onde você terá que tomar cuidado são os restaurantes.
Você pode perguntar que itens do menu são livres de glutamato e pedir que nenhum glutamato seja adicionado em sua refeição, mas claro que o único local onde você pode ter certeza do que é adicionado ou não na sua comida é a sua cozinha.
Escolhendo ser livre do glutamato
Tomar a decisão de evitar GMS em sua alimentação é mais que uma escolha sábia para todos ao seu redor.
Reconhecidamente, toma mais tempo preparar comida em casa, usando ingredientes frescos e cultivados localmente.
Mas saber que sua comida é pura e livre de aditivos tóxicos como o glutamato é algo inestimável.
Além disso, escolher seu alimento lhe trará ultimamente um melhor sabor e valores mais saudáveis que qualquer comida processada com glutamato que você pode comprar no supermercado.
Nota do tradutor
O artigo se baseia no contexto dos Estados Unidos.
Nem por isso ele não deixa de ser válido no Brasil ou em outro país que seja.
Na verdade, para nós brasileiros, a situação é ainda pior, pois o uso do GMS é absurdamente usual pela indústria de alimentos.
No país, o glutamato é encontrado em temperos prontos, ssalgados como batata-frita com sabor de cebola, embutidos como salames, também na mortadela, presunto, frios em geral, no molho de soja (algumas marcas aparentemente não colocam este ingrediente) e em muitos produtos japoneses.
Ler o rótulo das embalagens é um bom começo para evitar o consumo desta substância.
Muitas marcas usam o termo GMS.
Leia a lista de ingredientes e zele pelo seu bem-estar.
O melhor protesto é não comprar produtos de quem não tem se preocupa com a sua saúde.
* O dr Joseph Mercola é um dos maiores nomes da medicina natural dos Estados Unidos;
Conheça o site dele: www.mercola.com
Fontes e Referências:
– Notícias Naturais: Glutamato Monossódico (GMS): O Sabor Que Mata
-Blog Mercola: MSG: Is This Silent Killer Lurking in Your Kitchen Cabinets?
Mercola.com “The Shocking Dangers of MSG You Don’t Know,” video Part 1
Price-Pottenger Nutrition Foundation, Samuels, Jack “MSG Dangers and Deceptions”
MSGTruth.org “What Exactly is MSG?”
U.S. Food and Drug Administration “FDA and Monosodium Glutamate (MSG)” August 31, 1995
eMediaWire “Athlete Alert: Renowned Neurosurgeon Identifies Aspartame & MSG in Sudden Cardiac Death” April 15, 2005
FDA Consumer Magazine “MSG: A Common Flavor Enhancer” January-February 2003
TruthinLabeling.org “This is What the Data Say About Monosodium Glutamate Toxicity and Human Adverse Reactions”
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