Desde que ganhou os quatro cantos
do país, tapioca virou a queridinha de 10 entre 10 pessoas que buscam uma vida
mais saudável.
Mas nutricionistas alertam para as calorias e o alto índice
glicêmico.
Desde que a tapioca saiu do Norte e do Nordeste,
espalhando-se para o resto do Brasil, o mundo fitness já não é o mesmo.
Junto com a onda detox, a fécula de mandioca, alimento de
origem indígena e de preparo simples, livre de glúten, sal e gordura hidrogenada,
virou queridinha de 10 entre 10 pessoas que querem levar uma vida mais
saudável.
Como um verdadeiro ícone, a goma do produto pode ser
encontrada em praticamente todos os supermercados e padarias.
Além disso,
entrar numa lanchonete e pedir uma tapioca prontinha, com várias opções de
recheio, virou a coisa mais fácil do mundo.
Mas, afinal, a tapioca é mesmo a
panaceia para todos os malefícios do pão francês e dos pães industrializados?
E, pergunta que não quer se calar: tapioca emagrece ou engorda?
Depende! De acordo com Paula Zauli, nutricionista funcional,
o produto virou queridinho pela ausência de glúten e cai como uma luva na vida
de pessoas celíacas, alérgicas a essa proteína, e também na de pessoas com
intolerância a ela, como é o caso dos que sofrem de artrite, artroses,
fibromialgia.
O problema é que, embora seja um produto
natural, a tapioca tem índice glicêmico muito elevado. Isso quer dizer que
quando você come uma delícia como essa, ela se transforma rapidamente em açúcar
no sangue.
Por isso, a tapioca não é indicada para
diabéticos, pessoas com intolerância a glicose ou para quem está fazendo dieta
de emagrecimento. “A tapioca não tem gordura e é um bom carboidrato, mas deve
ser usada com cuidado.
A dieta deve ser balanceada, para evitar
alterações de glicose ou aumento do peso e gordura abdominal”, avisa a
nutricionista.
Além de ser transformada rapidamente em açúcar
no sangue, a tapioca carrega outros problemas como a quantidade de farinha que
se usa para fazer uma porção – e o recheio, é claro.
Para a nutricionista da academia Bodytech Lucília
Oliveira, esse subproduto da mandioca virou um ícone por causa da moda de tirar
o glúten da dieta.
“O que pesa na tapioca é o recheio e a
quantidade de farinha que se usa.
Um pãozinho francês ou o pão integral já vêm em
porções. Já com a tapioca, a generosidade da colher vai de acordo com o humor
de cada um”, observa.
Para ela, a dose recomendada são duas colheres
de sopa, o equivalente à quantidade de calorias de um pãozinho ou duas fatias
de pão integral.
Além disso, os recheios devem ser mais leves. “Nada
de leite condensado com coco, catupiri, calabresa, chocolate, Nutella e bacon.
Senão, coitada da tapioca”, alerta.
MISTURA SAUDÁVEL Uma
dica para quem não quer abandonar o prazer da tapioca é misturar na farinha
linhaça dourada, chia, amaranto ou farelo de aveia porque, assim, a velocidade
de transformação do carboidrato em açúcar é reduzida.
Outra opção é usar proteína no recheio e até
comer castanhas logo depois da tapioca. Ou mesmo transformar a tapioca numa
crepioca, misturando-a com ovo. “É um jeito de 'segurar' a glicose”, explica
Paula Zauli.
Se a ideia é ir para a academia ou para o
treino, o ideal, segundo ela, é encarar uma tapioca simples com banana e mel
meia hora antes da atividade física. “Muita gente acha que tapioca emagrece,
mas ela até favorece a quem quer engordar.
São muitas calorias e poucas fibras, além do
índice glicêmico. Em quantidade pequena e não muito frequente, a tapioca pode
favorecer aos que querem perder peso, mas essas são avaliações individuais”,
explica a nutricionista funcional Karin Honorato.
Crepioca fit
Para fazer a crepioca fitness você precisa
basicamente de uma frigideira antiaderente. Mas se não tiver, pode usar uma
comum, untando-a com óleo de coco ou azeite. Assim, fica mais fácil dourar a
massa dos dois lados sem deixá-la grudar no fundo da panela.
Além disso, você precisa da goma peneirada e de
um ovo. Bata bem o ovo com a clara e misture bem com duas colheres de sopa de
tapioca.
Depois, acenda o fogo (baixo) e despeje a
mistura na frigideira levemente quente. Deixe por alguns segundos e vire-a para
dourar do outro lado. Em seguida, é só recheá-la com os ingredientes à sua
escolha.
Ingredientes e recheios fitness
Sem ovo
Cottage
2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada
2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada
1 colher de queijo cottage
orégano a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto
Com ovo
Cacau e banana
1 ovo
2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada
2 colheres de chá de cacau em pó
2 colheres de chá de semente de chia
1 banana amassada e meia banana cortada em
rodelas
Pasta de amendoim e mel
1 ovo
2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de pasta de amendoim integral
sem glúten e sem adição de açúcar
Fonte: Sebastián Campos, proprietário da
Lifestyle
Nenhum comentário:
Postar um comentário