Cortar os efeitos dos medicamentos e aumentar a pressão arterial são alguns dos motivos para evitar certos chás.
Apesar de naturais, os chás também possuem as suas contraindicações e não devem ser consumidos de forma indiscriminada.
Os chás com propriedades medicinais são largamente indicados por proporcionarem benefícios no tratamento de diversas condições de saúde, no entanto, é necessário preocupar-se com a dosagem e outras orientações importantes, evitando efeitos indesejáveis.
No caso dos pacientes hipertensos, por exemplo, certos chás são terminantemente proibidos, pois podem cortar o efeito dos medicamentos ou elevar ainda mais a pressão.
Assim sendo, é importante ressaltar que a utilização de ervas em tratamentos naturais deve ser feita apenas sob orientação de um profissional, a fim de evitar uma série de complicações futuras.
A hipertensão e os seus sintomas
A hipertensão, também popularmente conhecida como pressão alta, é uma doença silenciosa bastante comum, atingindo ao menos 25% da população brasileira.
São muitas as causas que contribuem para a elevação da pressão arterial, sendo que a mais comum é causada pela contração dos vasos que promovem a circulação sanguínea.
O problema pode ser agravado por fatores como hereditariedade e hábitos de vida, como má alimentação e falta de exercícios físicos.
Quando não é corretamente tratada, a hipertensão pode causar sérios danos à saúde do paciente, incluindo infarto e derrame cerebral.
O aparecimento dos sintomas pode ocorrer somente quando o caso já está avançado, e o paciente pode sentir dores no peito e na cabeça, tontura, fraqueza e falta de ar, além de zumbido no ouvido, agitação, vômitos e perda de sangue pelo nariz.
Chás contraindicados para hipertensos.
Apesar de natural, nem todo chá pode ser consumido por todos os pacientes. Confira a seguir quais chás são proibidos para quem tem pressão alta:
Chá verde
Nos casos de hipertensão, o chá verde é altamente contraindicado.
Uma pesquisa realizada pela Universidade de Fukushima, no Japão, apontou que o consumo da bebida pode interferir no tratamento medicamentoso, reduzindo a quantidade de nadolol na corrente sanguínea em até 75%.
Os estudiosos acreditam que as substâncias do chá verde são capazes de impedir que o nadolol seja transportado do intestino para a corrente sanguínea, onde a droga atua.
Cavalinha
Em excesso, o chá de cavalinha causa irritação gástrica e reduz os níveis de vitamina B1 no organismo.
Os pacientes hipertensos têm os sintomas da doença agravados ao consumirem o chá.
Carqueja
Segundo especialistas, a carqueja pode desencadear reações adversas nos pacientes hipertensos, principalmente se estão seguindo um tratamento medicamentoso.
Chá preto
Alguns estudos afirmam que o chá preto pode colaborar na queda da pressão arterial, no entanto, a bebida contém uma substância que não é recomendável para indivíduos que sofrem com o problema: a teína.
Com características similares à cafeína, a teína gera excitação que é contraproducente para os hipertensos.
Assim sendo, o chá preto não é indicada para os que sofrem da condição.
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